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Fernor® Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

INFEL® 1156
Parents : Franquette x Lara.
INRA

Obtention protégée

Oui

Signe particulier

Non

Les fruits

Forme

> Assez allongée comme Franquette mais avec une coque plus bosselée.
> De forme ovoïde longue à elliptique.
> De profil, elle a une forme oblongue à rectangulaire.

> L'épaisseur de sa coque: moyenne.
> Le poids du fruit : entre 9 et 12 gr.

Calibre

> De calibre moyen : 28 à 32 mm.
> Calibre est légèrement supérieur à celui de Franquette.

> ~ 60% des noix ont un calibre supérieur à 32 mm.

Cerneau

> D'excellente qualité, très clair.
> Fruit de forme oblongue parfois elliptique.
> Facile à extraire et se conserve bien.

> Il représente 45 % du poids de la noix.
> Son poids : entre 4 et 5.3 grammes.

Epoque de maturité du fruit

> Assez tardive, durant la première quinzaine d'octobre
(+/- 3 à 5 jours après Franquette)

Le noyer

Port

> Port semi-érigé, érigé.

Vigueur

> Moyenne (inférieure à Franquette).

Date de débourrement

~ le 21 avril

Type de fructification

> Fructification sur brindilles latérales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

~ 4T/ha de noix sèches pour une distance de plantation
de 8 m x 4 m.

Rendement au cassage

~ 40 à 46%

La floraison

Epoque de floraison

> Floraison mâle et femelle tardive: en mai
(ne se recouvrant que partiellement).

> Pleine floraison femelle : ~ le 12 mai.
> Pleine floraison mâle : ~ le 1 mai.

> Les stades phénologiques de Fernor sont équivalents à ceux de Franquette (+/- 1 jours).

Pollinisateurs

> Elle est bien pollinisée en début de floraison femelle par Frenette.
> En pleine floraison par Ronde de Montignac.

> Placé 5 à 10 % des pollinisateurs sous les vents dominants.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Sensible à la bactériose et peu sensible à l'anthracnose.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> 10 m x 10 m - 7 m x 8 m - 8 m x 4 m.

> Peut être implantée en haie fruitière à une distance de
8 m x 4 m sur le rang.

Taille de formation

> Il est conseillé de tailler Fernor en axe.
La taille mécanique s'effectue tous les 6 ans.

Taille d'entretien

> Indispensable pour l'induction florale et pour l'obtention d'un bon calibre.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage des noix en coque : température inférieure à 10°c et une hygrométrie de 70%.

> Conditions de stockage des cerneaux : température comprise entre 5 et 7°c et d'une hygrométrie de 70%.

Aptitude à la transformation

> Enoisage : aisé

> Destination : noix de table et cerneaux.

Remarques

Elle est bien adaptée dans toutes les zones nucicoles françaises. Fernor devrait être implantée dans les sols riches avec irrigation.




  • Mes qualités : Adaptée en culture semi-intensif, fruits de très bonne qualité.

  • Mes défauts : La bactériose et le chancre sont favorisés en zones basses gélives.



Avec la participation de la Station de Creysse et la SENURA.


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